GRUP BALFEGÓ ESPACIO GASTRONÓMICO DEL ATÚN ROJO EN BARCELONA
El Grup Balfegó es una compañía especializada en pesca y comercialización del atún rojo.Cuenta en Barcelona con el primer espacio del mundo dedicado en exclusiva a esta especie.
TUNATECA BALFEGÓ |
Denominado Tunateca Balfegó Espacio Gastrónomico,y ubicado en L´Eixample.
Se trata de un concepto totalmente nuevo,ya que agrupa para el visitante,degustación,cultura e información sobre el atún rojo,así como el conocimiento del Grup Balfegó y su concepto sostenible sobre esta pesquería.
El nuevo espacio es un concepto totalmente pionero, ya que, al margen de los aspectos gastronómicos, los clientes podrán aprender la actividad de pesca sostenible del Grup Balfegó.
PARA LOS AMANTES DEL SUSHI Y EL ATÚN ROJO |
Conocer la trazabilidad de su producto, así como la transparencia que aplica esta empresa en todo el proceso, que abarca desde el mar hasta el plato del consumidor final.
Por lo tanto, el objetivo, además de la degustación de atún rojo, es también el de contribuir a concienciar sobre el consumo responsable de esta especie.
Según la familia Balfegó, “queremos que degustar nuestro atún rojo sea una experiencia única, no sólo por su sabor y calidad, sino también por toda la labor que no se ve. Balfegó Tunateca Espai Gastronòmic es un vehículo para mostrar los valores, el trabajo y el conocimiento del Grup Balfegó sobre el atún rojo y tratar de transmitir ese Espíritu que ha sido el que ha guiado a cinco generaciones de pescadores”.
VARIAS RAZONES POR LAS QUE ELIGIR ATÚN ROJO BALFEGÓ
POR
SU ALTA CALIDAD MEDITERRÁNEA
El atún
rojo salvaje es capturado y posteriormente alimentado exclusivamente
de pescado azul hasta que obtienen un peso de 150 kilos, con tal de
conseguir el nivel óptimo de grasa, hecho que lo hace tan solicitado
en la alta restauración
GARANTÍA
DE SUMINISTRO
Su sistema empresarial permite tener disponibilidad de producto fresco y
congelado durante todo el año y en cualquier parte del mundo.
TRAZABILIDAD
El
consumidor tiene en todo momento a su abasto información sobre el
origen, tamaño, peso, documentación legal y sus diferentes fases de
recorrido del producto desde el mar hasta el plato.
SOSTENIBILIDAD
EXCELENCIA SOSTENIBLE |
La
técnica del cerco es altamente sostenible, ya que garantiza la
ausencia de peces pequeños, y además permite la reproducción
incluso después de su captura. La cuota de pesca está asignada a
través de ICCAT, organismo regulador mundial. Además una parte de
los ingresos obtenidos se destina a proyectos de investigación.
Consumir de manera responsable y conociendo el origen y la sostenibilidad del producto es la única forma de asegurar que se pueda seguir disfrutando del atún rojo por muchos años.
Y eso debe garantizarlo no solo quienes se dedican a las producciones atunera sino también los consumidores,desde la responsabilidad.
LOS
BARCOS
Actualmente
la flota de Grup Balfegó está considerada eficiente ecológica y
energéticamente, por ser la que menos CO2 emite por cada quilogramo
de pescado capturado en el estado español.
BALFEGÓ TUNA |
De esta
manera, la experiencia de cinco generaciones de pescadores se unen
con la utilización de las técnicas de pesca más innovadoras y
respetuosas con el atún rojo y su medio.
BALFEGÓ
TUNA
Es la
empresa del grupo que se encarga de alimentar y mantener vivos a los
atunes hasta su comercialización a las instalaciones acuícolas, que
están situadas a 2’5 millas del puerto de L’Ametlla de Mar.
Cuando
están en las piscinas, los atunes salvajes se mantienen en
condiciones idóneas y se alimentan exclusivamente con pescado, hasta
conseguir que su carne presente un nivel óptimo de grasa, color y
textura, que hacen que el atún rojo Balfegó sea una exquisitez.
Esta
actividad permite asegurar el subministro de producto fresco de
máxima calidad durante todo el año.
La Tunateca Balfegó desarrollará una completa agenda de eventos,tales como catas,clases de cocina o ronqueo de atunes,con el objetivo de difundir la cultura sobre este producto y los valores del Grup Balfegó en torno a él.
También difundirá el trabajo que realizan destacados chefs con estrellas Michelín de todo el país con el atún rojo Balfegó.
El nuevo local pretende convertirse en una plataforma capaz de actuar como prescriptor de sus restaurantes,una vez que los clientes han podido conocer el producto,su origen,la cultura alrededor de él y degustarlo.
JORNADAS DEL ATÚN ROJO BALFEGO
Las Jornadas del Atún Rojo Balfegó son una magnífica oportunidad para degustar el auténtico atún rojo en todas sus modalidades.
La Tunateca Balfegó
será uno de los locales que acogerá las jornadas gastronómicas desde el 17 de mayo hasta el día 2 de junio 2019.
Se celebran en distintas ciudades en un total de 108 restaurantes de 25 poblaciones diferentes de Barcelona y provincia.
Los restaurantes participantes crearan para esos días un plato o menú exclusivo para celebrar lo que ya se considera la fiesta del atún rojo.
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